Языки

МОРОЗОВ С. А. Проекты нового европейского договора 1981–1984 гг.

[украинская версия PDF]

   1970-е гг. стали временем испытаний для Европейских Сообществ (ЕС) как в экономическом, так и в политическом плане. Во-первых, ЕЭС не смогло уменьшить влияние негативных процессов, вызванных кризисными явлениями в мире. Во-вторых, институты Сообщества показали свою неэффективность. Сказывались последствия Люксембургского компромисса 1966 г., который закреплял принцип единогласия в принятии решений, применявшийся Советом министров. Такая практика была помехой реализации не только серьезных проектов, но и очень часто вообще блокировала любые инициативы со стороны Европейской Комиссии (ЕК). Договор о согласительной процедуре 1975 г. несколько оживил механизм взаимодействия между Европейским парламентом (ЕП), Советом и Комиссией, но этого мероприятия было недостаточно. Координация органов ЕЭС оставалась довольно слабой. Потребности внешней и политики безопасности требовали ликвидации искусственных различий между структурами Европейского политического сотрудничества (ЕПС) и ЕЭС. Становится очевидной необходимость углубления политической интеграции, поэтому появляются инициативы по реформированию Сообществ.
   Самые дальновидные политики того времени начинают разрабатывать планы для укрепления интеграционных структур ЕС. Кроме того, в этот процесс активно включается непосредственно избранный в 1979 г. ЕП. Начинают обсуждаться как ранее сформулированные предложения, так выдвигаются и новые инициативы. Предполагалась разная степень преобразований: от умеренных, в рамках Римских договоров, до их пересмотра и принятия нового европейского акта. Разные политические силы решили использовать эту благоприятную возможность и данные условия для достижения своих целей, которые шли дальше установления свободного рынка и становления общей внешней политики. Первым с идеей движения к Европейскому Союзу на конференции в Штутгарте 6 января 1981 г. выступил министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Его поддержал итальянский коллега Эмилио Коломбо. Таким образом, был составлен первый план реформ и наметился выход из «евросклероза».
   В статье анализируются проекты 1981-1984 гг., призванные придать новый импульс интеграционным процессам в Европе и решить проблемы, стоящие перед объединением в то время. В центре внимания находятся проект Европейского Акта, подготовленный правительствами ФРГ и Италии («план Геншера-Коломбо»); Штутгартская «Торжественная декларация о Европейском Союзе»; проект соглашения о создании Европейского Союза (так называемый «план Спинелли»). Выяснены ключевые моменты, которые имели наибольшее значение в этих документах, особенно в институциональной сфере, и каким образом они повлияли на последующие интеграционные процессы ЕС.
   Ключевые слова: «план Геншера-Коломбо», Штутгартская декларация, соглашение о Европейском Союзе, «план Спинелли», Европейский Союз, Европейский Парламент, Европейский Совет.