Языки

БАЗИЛЬ С. М. Международное сотрудничество всесоюзного научно-исследовательского института лубяных культур с научными центрами республики Куба в 1960 – середине 80-х гг.

[украинская версия PDF]

   В статье рассматривается вопрос международного сотрудничества ученых Всесоюзного научно-исследовательского института лубяных культур (далее ВНИИЛК) и аграриев Республики Куба в период 60-80-х годов ХХ столетия.
   Сотрудничество между странами проводилось на основании учредительных документов Совета экономической взаимопомощи (далее СЭВ), в состав которого входила и Кубинская Республика. Следует отметить, что Куба, единственная латиноамериканская страна, которая с 1972 года стала постоянным членом СЭВ. Участники этой организации не только устанавливали экономические связи, а и пытались реализовать проекты в сфере научно-технического сотрудничества.
   Так, одним из основных направлений международного сотрудничества между Кубой и СССР, еще до ее вступления в СЭВ, стала разработка и производство машин для уборки сахарного тростника. Обязанности по созданию модели тростниково-сборочного комбайна были возложены на ведущих ученых ВНИИЛК Г.И. Гончарова и С.С. Воловика. Оба инженера имели опыт в создании машин для сельского хозяйства и были награждены в 1950 году Сталинской премией Ш степени за создание простой и сложной конопляной молотилок. В течение 1963-1964 гг. шла работа по созданию конструктивной схемы прицепного комбайна КСТ-1, которая была завершена успешным испытанием опытного образца. Постановлением Совета Министров СССР от 29 апреля 1964 г. комбайн был запущен в серийное производство.
   В 1971 году на XXV сессии СЭВ была принята Комплексная программа социалистической экономической интеграции стран-членов СЭВ, в которой предусматривалось сотрудничество в сфере селекции, семеноводства, борьбы с вредителями и болезнями сельского хозяйства. Так, робота по повышению урожайности риса и борьба с вредителями растений, стала следующим совместным проектом ученых Кубы и СССР.
   Поскольку рис на Кубе был основной продовольственной культурой и его потребление составляло 600 тысяч тонн в год, перед аграриями ставилась задача обеспечения населения острова рисом собственного производства.
   Для работы в этом направлении на Кубу был отправлен сотрудник ВНИИЛК А.С. Бычко, который ранее занимался научно-исследовательской работой по изучению вредителей риса и методов борьбы с ними. Исследования проходили на Центральной экспериментальной станции риса и длились 4 года. Ученым была начата работа по выведению новых сортов риса, более устойчивых к заболеваниям и вредителям, а также изучены основные вредители культуры и методы борьбы с ними, что дало возможность повысить эффективность и продуктивность рисовой отрасли и полностью обеспечить страну собственной продукцией.
   Данный вопрос ранее не был освещен в научной литературе, поэтому для его исследования были использованы материалы ведомственного архива Института лубяных культур Украинской Академии аграрных наук, а именно: личные дела сотрудников института, отчеты о заграничных командировках и отчеты отделов о научной деятельности.
   Ключевые слова: Всесоюзный научно-исследовательский институт лубяных культур, Республика Куба, международное сотрудничество, научно-исследовательская деятельность, рис, сахарный тростник, вредители риса.