О журнале

    «Исторические студии общественного прогресса» являются научным изданием, объемом до 30 печатных листов, которое выходит ежегодно. Учредителями журнала выступили Глуховский национальный педагогический университет имени Александра Довженко совместно с Национальной научной сельскохозяйственной библиотекой Национальной академии аграрных наук Украины.
     Электронная версия научного журнала отвечает новейшим требованиям по интеграции отечественной науки в мировое исследовательское пространство. Наличие на ресурсе текстов и аннотаций на разных языках дает возможность лучшего и открытого восприятия материалов. Осуществление рецензирования подтверждает профессиональный подход к подбору статей, носящих оригинальный характер.
      История науки и техники является не только важным направлением в современной исторической науке, но и оформлена как одна из ее научных специальностей (07.00.07 - «История науки и техники»). Эта дисциплина исследует процесс эволюции научных идей, форм организации науки, деятельность научных школ и отдельных ученых с целью воссоздания целостной картины истории науки, выявление концептуальных основ и закономерностей ее развития. При формировании содержательного наполнения каждого номера предпочтение отдается материалам, связанным с актуальными вопросами истории науки и техники (развитие научно-технического потенциала страны; закономерности и механизм развития науки, факторы, влияющие на этот процесс; историософия и методологические основы развития науки; эволюция социальной функции науки, периодизация истории науки, история популяризации науки, формирование и развитие научных школ, развитие форм организации науки (академий, институтов, лабораторий, научных собраний, научных обществ), история выдающихся научных открытий; историческая биографистика ученых и организаторов науки).
      Кроме, собственно «истории науки и техники», журнал имеет и другие тематические рубрики - актуальные вопросы истории Украины, дискуссионные проблемы истории Второй мировой войны, другие разделы посвящены регионалистике и краеведческим студиям, а также публикации исторических документов. Отдельно размещаются сообщения, рецензии, обзоры, информация о научной жизни. Издание рассчитано не только на преподавателей, ученых и аспирантов, но и может помочь в профессиональном росте учителям, краеведам, библиотекарям, журналистам, музейным работникам. 
      Редколлегия «Исторических студий общественного прогресса» приглашает всех желающих к сотрудничеству с нашим изданием и предлагает опубликовать Ваши статьи!