Языки

МОШИК И.В. Глуховский пединститут в 1920 – 1940 годы.

     В статье проанализирована история Глуховского института в 1920 - 1940-х гг. За двадцать лет вуз пережил ликвидацию и нескольких реорганизаций. Сначала был преобразован в Педагогический институт (1917), а позже в Институт народного образования (1921), Педагогический техникум (1925), Институт социального воспитания (1930), Педагогический институт (1934), Учительский институт (1937).
   Институт в годы Гражданской войны и становления Советской власти превратился в интеллектуальный центр края. В нем работали прекрасные педагоги: Андреева А., Войтенко И. (преподаватели химии), Голубев В. (преподаватель русского языка и литературы), Гурба О. (преподаватель немецкого языка), Иваницкий С., Федоренко В (преподаватели истории), Колубовський Я. (преподаватель психологии), Ягодовский К. (преподаватель педагогики), Кухтенко И. (преподаватель математики). К сожалению, в 1924 г. в связи с ликвидацией вуза они перешли в другие учреждения. В начале 1930-х гг. В институте также работали неординарные личности (Ю. Рожков, Гвоздецкий, Сукневич). Однако лучшие преподаватели института были вынуждены оставить педагогическую ниву из-за партийных чисток и репрессий.
    Советское руководство в результате системных чисток преуспело и в «обновлении» студенческой среды. К середине 1920-х гг. львиная доля студентов происходили из крестьянских и рабочих семей. Согласно идеологическим требованиям времени было реформировано и образовательный процесс. Лекционная система была заменена бригадной, воспитанники учреждения массово привлекались к «культурной революции» и коллективизации в начале 1930-х гг. Учебный процесс усложнялся и даже парализовался материальными трудностями вследствие разрухи, обусловленной Гражданской войной, коллективизацией и Голодомором 1932 - 1933 гг., второй мировой войной.
   Ключевые слова: институт, техникум, Глухов, педагог, учитель, репрессии, коллективизация.